Desarrollo de software de simulación de las principales etapas del proceso de producción de azúcar blanco, sepraz 1.0

La principal materia prima en el proceso de producción de azúcar es la caña de azúcar, a partir de esta se produce el 70% del total de azúcar mundial. Colombia en la actualidad se posiciona dentro del grupo de los mayores productores y exportadores de azúcar con una producción aproximada de 168 Ton...

Full description

Autores:
Cobos Polo, Breiner Fahedi
Romero Polo, Breinier
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
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Acceso en línea:
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description La principal materia prima en el proceso de producción de azúcar es la caña de azúcar, a partir de esta se produce el 70% del total de azúcar mundial. Colombia en la actualidad se posiciona dentro del grupo de los mayores productores y exportadores de azúcar con una producción aproximada de 168 Ton en el 2007, por valor de $148 mil millones en utilidades netas. Dicha producción es alcanzada en 13 ingenios azucareros ubicados en la región del Valle del Rio Cauca. En el transcurso de los últimos años estos han venido implementando diferentes programas para la optimización de sus procesos, con este fin ha involucrado aspectos tecnológicos y económicos que le permitan alcanzar un mejor rendimiento, menores pérdidas de sacarosa, mayores eficiencias energéticas en sus procesos y disminuir los costos de operación para mejorar la rentabilidad del sector. SEPPRAZ 1.0 permite simular con base a un modelo en estado estable las etapas de preparación y molienda, preparación del jugo, evaporación, clarificación de la meladura, cristalización, secado, servicios auxiliares. Facilitando representar el proceso de producción de azúcar, identificar puntos críticos, evaluar proyectos de mejoramiento, manejar y conocer variables y corrientes del proceso en general y corrientes propias de cada una de las etapas, así como evaluar los gastos energéticos de cada una de las etapas, con una interfaz grafica amigable de manera que pueda ser usada para toma de decisiones por parte de los administradores y capacitación de personal técnico.
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En el transcurso de los últimos años estos han venido implementando diferentes programas para la optimización de sus procesos, con este fin ha involucrado aspectos tecnológicos y económicos que le permitan alcanzar un mejor rendimiento, menores pérdidas de sacarosa, mayores eficiencias energéticas en sus procesos y disminuir los costos de operación para mejorar la rentabilidad del sector. SEPPRAZ 1.0 permite simular con base a un modelo en estado estable las etapas de preparación y molienda, preparación del jugo, evaporación, clarificación de la meladura, cristalización, secado, servicios auxiliares. Facilitando representar el proceso de producción de azúcar, identificar puntos críticos, evaluar proyectos de mejoramiento, manejar y conocer variables y corrientes del proceso en general y corrientes propias de cada una de las etapas, así como evaluar los gastos energéticos de cada una de las etapas, con una interfaz grafica amigable de manera que pueda ser usada para toma de decisiones por parte de los administradores y capacitación de personal técnico.PregradoIngeniero de SistemasThe main raw material in the white sugar production process is the sugar cane, it is through this than the 70% of all the world`s sugar is produce and actually Colombia counts with 13 sugar refineries, which take the country inside the biggest production and exportation sugar group with 168 tons approximated production in the 2007, with a value of $148 thousand million in net profits. This prospect shows the importance of the sugar sector in the national economy and the necessity of strengthen it in order to convert it in a more competitive sector in an international level. Through the last years the sugar industry has been implementing several programs looking for the optimization of its process, with this intention it has involved technological and economical aspects that let it reach less sucrose looses, a bigger energetic efficiency and in its process, these changes have let it decrease the operation costs and improve the sector benefits. SEPPRAZ 1.0 allow to simulate using a steady state model, the stages of preparation and milling, juice preparation, evaporation, clarification of syrup, crystallization, drying and auxiliary services. Making easier the sugar process representation, identify critical points, to evaluate improvement projects, to manage and know variables and the process flow in general and the proper flow at every phase, in the same way evaluate the energy spent at every phase, with a friendly graphic interface in order it can be use in the managers making decision process and technical human resource training.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería de SistemasEscuela de Ingeniería de Sistemas e InformáticaSimulaciónMicrosoft Visual Studio 2008C#.NetProcesos De Producción De Azúcar BlancoEstadoSimulationMicrosoft Visual Studio 2008C#.netWhite sugar production processSteady state.Desarrollo de software de simulación de las principales etapas del proceso de producción de azúcar blanco, sepraz 1.0Development of simulation software of the main stages of the white sugar production process seppraz 1.0Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf999365https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a309161b-7d10-4a61-8d70-8b297df8b6d4/download3e9ad8bd475463000c849393c6248557MD51Documento.pdfapplication/pdf5049506https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8e375089-62fa-46e9-b182-951358b9009f/download4e0d9ca4f25b86951fe7d15b6a985adfMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf217559https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1f59eb24-df38-4b39-a2d9-6bbcccd27f3c/download636afe5727435331c38789c5dd08d513MD5320.500.14071/22490oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/224902024-03-03 12:34:07.228http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co