Desarrollo de software de simulación de las principales etapas del proceso de producción de azúcar blanco, sepraz 1.0

La principal materia prima en el proceso de producción de azúcar es la caña de azúcar, a partir de esta se produce el 70% del total de azúcar mundial. Colombia en la actualidad se posiciona dentro del grupo de los mayores productores y exportadores de azúcar con una producción aproximada de 168 Ton...

Full description

Autores:
Cobos Polo, Breiner Fahedi
Romero Polo, Breinier
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/22490
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22490
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Simulación
Microsoft Visual Studio 2008
C#.Net
Procesos De Producción De Azúcar Blanco
Estado
Simulation
Microsoft Visual Studio 2008
C#.net
White sugar production process
Steady state.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La principal materia prima en el proceso de producción de azúcar es la caña de azúcar, a partir de esta se produce el 70% del total de azúcar mundial. Colombia en la actualidad se posiciona dentro del grupo de los mayores productores y exportadores de azúcar con una producción aproximada de 168 Ton en el 2007, por valor de $148 mil millones en utilidades netas. Dicha producción es alcanzada en 13 ingenios azucareros ubicados en la región del Valle del Rio Cauca. En el transcurso de los últimos años estos han venido implementando diferentes programas para la optimización de sus procesos, con este fin ha involucrado aspectos tecnológicos y económicos que le permitan alcanzar un mejor rendimiento, menores pérdidas de sacarosa, mayores eficiencias energéticas en sus procesos y disminuir los costos de operación para mejorar la rentabilidad del sector. SEPPRAZ 1.0 permite simular con base a un modelo en estado estable las etapas de preparación y molienda, preparación del jugo, evaporación, clarificación de la meladura, cristalización, secado, servicios auxiliares. Facilitando representar el proceso de producción de azúcar, identificar puntos críticos, evaluar proyectos de mejoramiento, manejar y conocer variables y corrientes del proceso en general y corrientes propias de cada una de las etapas, así como evaluar los gastos energéticos de cada una de las etapas, con una interfaz grafica amigable de manera que pueda ser usada para toma de decisiones por parte de los administradores y capacitación de personal técnico.