Estudio para la prospección de aguas subterráneas en la zona urbana y perimetral del municipio de Málaga Santander (2018)
Cerca de dos mil millones de personas, aproximadamente una tercera parte de la población mundial, dependen del aprovisionamiento de aguas subterráneas y extraen cerca del 20 por ciento del agua total del planeta (entre 600 y 700 km3) por año, del cual gran parte proviene de acuíferos superficiales. Él Municipio de Málaga históricamente ha presentado problemas en el abastecimiento de agua especialmente porque no cuenta con la oferta ambiental que supla la dotación mínima para cubrir los requerimientos del total de su población y sus necesidades industriales, comerciales e institucionales en general. Con el fin de localizar fuentes alternas para el abastecimiento de agua, se realizó una caracterización del subsuelo por medio de tomografías eléctricas y sondeos verticales eléctricos, correlacionando la información de las resistividades obtenidas y de la información existente, se estimó, la zona con potencial hidrogeológico existente. Después del análisis de los datos compilados, se caracterizó una roca con capacidad de almacenamiento y transporte de agua entre los 50 y 70 metros de profundidad bajo el perímetro del casco urbano del municipio de Málaga, por lo tanto, esta capa de roca tiene altísimas posibilidades de ser utilizada en futuras captaciones de agua para el acueducto municipal de Málaga.