Diseño de un programa de mantenimiento preventivo para una impresora flexográfica (2014)
Este trabajo de grado tiene como objetivo tomar conceptos, técnicas, estrategias y teorías estudiadas en la especialización en Gerencia de Mantenimiento y aplicarlas al desarrollo de un modelo de mantenimiento preventivo de una impresora. El enfoque de este trabajo empieza con la revisión de la teoría del mantenimiento preventivo y sus ventajas en los sistemas industriales orientando este plan preventivo hacia la conservación de las funciones de los sistemas. El desarrollo del plan de mantenimiento preventivo empieza con la identificación de los sistemas y subsistemas de la máquina impresora, a cada subsistema se le identifican los componentes y se hace un análisis de fallas funcionales. A partir de la información se plantean tareas efectivas económicamente viables, frecuencias y recursos necesarios, la conjugación de esta información conforman el plan de mantenimiento preventivo. Por motivos de privacidad en este trabaja no se menciona la marca de la impresora, tampoco se especifica la empresa en la que se encuentra instalada esta máquina. Si podemos escribir que es una impresora fabricada en el año 2012 y que es fabricada por una empresa reconocida por manejar tecnología de punta. El sector de la impresión flexible es reservado con las inversiones que hace y es la razón por la que se tomó la decisión de