Estudio técnico y financiero para la implementación de un sistema de aire acondicionado central con destino a una construcción típica hospitalaria (2014)
El uso racional de la energía eléctrica es de suma importancia para controlar el agotamiento de los recursos naturales no renovables que se emplean en la generación de la misma. Por esta razón las industrias y usuarios particulares, así como las entidades del estado deben propender por implementar políticas de reducción del consumo eléctrico reemplazando en la medida de lo posible equipos y maquinaria que malgasten estos recursos. Los ahorros obtenidos al realizar el cambio a equipos dotados de tecnologías eficientes redundan en mayores inversiones en sectores que como el de la salud necesitan una mejor administración de su presupuesto a fin de mejorar la calidad de la atención a sus usuarios. Igualmente, el uso de tecnologías amigables con el medio ambiente favorece la disminución de problemas de salud derivados de los cambios climáticos y el agotamiento de la capa de ozono producida por el uso de agentes químicos que causan su deterioro. El presente trabajo tiene como propósito analizar diferentes alternativas que contribuyan a un mejor uso de la energía eléctrica para el logro de las condiciones ambientales apropiadas en una institución de salud de primer nivel de atención, teniendo en cuenta el aspecto financiero, que será finalmente, el que determinará la conveniencia o no de las alternativas consideradas.