Conversores estaticos de potencia : tarjeta de adquisicion de datos (2004)
Se construyó un sistema de adquisición con 4 entradas diferenciales en un rango de 0 a 700V y capaz de sensar señales hasta 4Khz con un solo canal y 1Khz con 4 canales. Consta de 6 etapas: atenuación, aislamiento, conversión, control, adquisición y visualización, implementadas en tres tarjetas y un programa de visualización. La atenuación se implementó con un circuito de redes RC, la cual reduce la tensión de salida a un rango de 0 a 5V. Para el aislamiento se utilizó el circuito integrado AD215BY, que utiliza una sola fuente dual de alimentación y ofrece un ancho de banda de 80KHz. Las señales de entrada se seleccionan mediante el multiplexor MP100, posteriormente son convertidas a muestras en forma digital utilizando el conversor ADS8323, con una resolución de 16 bits, modo de transmisión paralelo, y una velocidad de muestreo dependiente del reloj externo y la rapidez con que se generen las señales de control, finalmente se trabajó con una frecuencia de 46Khz. El sistema de control esta manejado por el microcontrolador MC68HC908JK3, el cual proporciona las señales necesarias para el trabajo del conversor y del multiplexor, además se encarga del protocolo de comunicación con el P.C. La adquisición de las muestras es realizada por una rutina de D.M.A. e implementada en lenguaje ensamblador, la cual entrega un archivo en código ASCII. La visualización y análisis (en tiempo y frecuencia) de las señales adquiridas se realiza mediante un software implementado en Labview y Matlab, el cual toma las muestras provenientes del archivo