Análisis de falla en los sistemas de bombeo mecánico del Campo Lisama (2018)
Esta tesis presenta un estudio realizado en la coordinación de Lisama (ECOPETROL), sobre las fallas en el equipo de subsuelo, que presentan los pozos que producen mediante un sistema de levantamiento artificial de bombeo mecánico. Desde 2014 hasta el presente año, 84 pozos participaron en un filtro inicial que se realizó mediante la compilación y clasificación de información como reportes de producción, tallys de tubería y de varilla, survey de desviación, reporte de desarme del equipo de subsuelo, justificaciones de intervención de pozo, etc. que arrojó como resultado 15 pozos Pareto que representaron más del 50% de las fallas. Esta información también fue utilizada, tanto para el análisis de las fallas, como para el análisis económico. La frecuencia de fallas y el potencial neto son los parámetros críticos para determinar los pozos Pareto en los cuales se van a analizar las fallas con la ayuda de herramientas de la metodología de análisis causa raíz, con el fin de definir alternativas de soluciones. Se recomiendan alternativas de solución para los problemas más repetitivos que se presentan en la bomba y la tubería pues estos son los componentes que más fallas presentaron en el tiempo de estudio, específicamente en la bomba las fallas se pueden asociar a agentes como la parafina y la arena. Se concluye con un análisis económico de las pérdidas que representan las fallas presentes en los pozos determinados como problemáticos donde los criterios principales son el potencial neto y el número de días parados debido a la intervención, este análisis muestra los pozos problemáticos, el pozo económicamente más representativo cuando es intervenido por falla y las utilidades y perdidas de los pozos Pareto en el tiempo de estudio.