Síntesis de recubrimientode hidroxiapatita biológica dopada con magnesio y reforzada con tio2 (2011)
La Hidroxiapatita (HA) es un fosfato de calcio ampliamente utilizado en el campo de la medicina debido a sus buenas propiedades de biocompatibilidad, bioactividad y oseointegración; se deriva tanto de fuentes naturales como sintéticas mediante diversas técnicas como precipitación química, método Sol-gel, síntesis mecanoquímica, entre otras. Dentro de éstas, una opción prometedora es la calcinación del hueso bovino; un método fácil y económico de extraer este biomaterial a partir de un material de desecho. En el presente trabajo se obtuvieron polvos de HA biológica pura y dopada con Magnesio, con el fin de mejorar la bioactividad de la misma, y se caracterizaron mediante análisis FT-IR y DRX evaluando los cambios composicionales y estructurales durante el proceso térmico. Con los polvos obtenidos se desarrollaron recubrimientos, reforzados con TiO2 sobre acero inoxidable AISI-SAE 316L, mediante las técnicas sol-gel y dip-coating y se realizaron estudios morfológicos, de adherencia, bioactividad y electroquímicos mediante análisis SEM, EDX, espectroscopia de absorción atómica, microscopía óptica, EIS y Tafel. Los resultados muestran que el hueso calcinado entre 700ºC y 1000ºC permite obtener HA pura libre de material orgánico. Los estudios de bioactividad y pruebas electroquímicas realizados mediante la inmersión de las probetas recubiertas en un fluido corporal simulado (SBF), mostraron que el dopaje con Magnesio promueve y acelera la formación de apatitas sobre la superficie del recubrimiento,