Práctica jurídica social en el programa SER-UIS de Bienestar Estudiantil de la Universidad Industrial de Santander para la formulación de un abordaje jurídico dentro de los lineamientos de prevención del consumo de sustancias psicoactivas en el campus universitario (2022)
La presente investigación corresponde a la Práctica jurídica social en el programa SER-UIS de Bienestar Estudiantil de la Universidad Industrial de Santander. El propósito fue el de formular un abordaje jurídico en el Programa SER-UIS, para brindar una atención a los estudiantes que consumen sustancias psicoactivas o alcohol mediante medidas preventivas y fomentar, mecanismos de protección de los derechos fundamentales en casos de presentar problemas disciplinarios, policivos o de violencia intrafamiliar. Para lograrlo, se estableció asistencia jurídica a los estudiantes del programa SER-UIS cuando se requirió por problemas disciplinarios, policivos o de violencia intrafamiliar. En este sentido, se logró diseñar un programa integral de prevención mediante conversatorio informativo y educativos, en cuanto a problemas legales (problemas disciplinarios, policivos y de violencia intrafamiliar) y consecuencias de infringir las normas establecidas por la universidad, de manera interna y las leyes generales establecidas por el estado en cuanto al consumo de alcohol y sustancias psicoactivas. Por último, se brindó asesoría jurídica enrutando la atención del estudiante a través de la activación del protocolo en casos de atención y se fomentó el conocimiento del programa a través de conversatorios informativos y educativos.