Estimación de la contaminación ambiental por el uso de transporte publico colectivo convencional desde la implementación del sistema de Metrolínea, en el área metropolitana de Bucaramanga (2015)
Mediante datos suministrados por las diferentes empresas de transporte público colectivo convencional y el área metropolitana de Bucaramanga, se elabora un registro de datos aproximados a fin de estimar la contaminación generada por emisiones de hidrocarburos (THC), óxidos de Nitrógeno (NO2), partículas contaminantes (PM2.5), dióxidos de sulfuro (SO2) y dióxido de carbono (CO2), producto del uso de buses convencionales desde el 2010, año de inicio del sistema de transporte masivo METROLINEA, hasta el año 2014. Se hace una comparación con respecto a un escenario anterior a su implementación, año 2009, teniendo en cuenta los factores de contaminación establecidos por el Banco Mundial. Este proyecto de investigación tomó como parámetros de análisis la capacidad y kilómetros recorridos de las diferentes rutas que operaban en los años de estudio, donde se pudo evidenciar que la ciudad de Bucaramanga tiene una gran falencia en la organización y registro de información por parte de las empresas encargadas de las rutas metropolitanas; como consecuencia, la estimación de las emisiones que afectan la calidad del aire puede variar respecto a la realidad. Se identificaron los procesos operativos y de mantenimiento que los vehículos de transporte público deben cumplir de acuerdo con la normativa nacional, con el fin de dar algunas indicaciones del procedimiento que se debe llevar a cabo para garantizar que el funcionamiento de los buses, busetas y microbuses sea el más adecuado, reduciendo el impacto en el medio ambiente y la salud humana.