Adaptación y ejecución de 5 obras de repertorio musical colombiano del folclor de la región Andina para formato de viento metal (2022)
Adaptación de cinco obras de música colombiana de la región Andina para formato de vientos metal, es un trabajo que nace de la pasión y necesidad de aportar al repertorio escrito de la música colombiana para un formato de este tipo. La búsqueda de archivos musicales decepciona por su escasa producción o falta de material, por lo tanto, el presente proyecto tiene como fin ampliar el repertorio para instrumentos de viento metal y mostrar la versatilidad de los instrumentos como acompañantes y solistas, generando una identidad y una pertenencia hacia la música colombiana en los intérpretes de estos instrumentos. El objetivo es adaptar 5 obras de música colombiana de la región Andina, aplicando técnicas, registros y cualidades de dichos instrumentos sin perder el lenguaje musical de cada obra. Se busca adaptar piezas de diferentes géneros del folclor andino colombiano como el pasillo, el bambuco y la guabina aplicando los recursos técnicos, interpretativos y compositivos que brindan los mismos. Para la realización de las adaptaciones de música colombiana para formato de viento metal, es necesario conocer la familia instrumental, el rol de cada instrumento en el ensamble y las características técnicas de cada uno, También es muy importante tener un concepto claro de cada uno de los géneros a adaptar, para de esta forma no perder la esencia musical de las mismas. Por lo tanto, se plantea un estudio cualitativo, descriptivo, experimental y trasversal, encontrando que la estrategia pedagógica contribuye al aprendizaje, practica y experiencia musical despertando el interés por los ritmos folclóricos y la apropiación del repertorio nacional.