Diseño de una estrategia interna de gestión de la innovación en la ANDI seccional Bogotá - Cundinamarca - Boyacá hacia sus empresas afiliadas (prueba preliminar) (2012)
La generación e implementación de procesos de innovación en las empresas resultan en el posicionamiento nacional e internacional de las mismas. El particular interés de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia ANDI- Seccional Bogotá-Cundinamarca-Boyacá en desarrollar un ecosistema de innovación, gravita legiblemente sobre la potencialidad en el desarrollo económico de una región o país que tiene la gestión de la innovación en las empresas y en cualquier organización público o privada en que se ejecute. Por estas razones, y debido al gran número de empresas afiliadas a esta agremiación, la Seccional Bogotá-Cundinamarca-Boyacá de la ANDI quiere justificar y crear una estructura interna de gestión de la innovación que concrete y articule las necesidades reales de las empresas en temas de I+D+i. Sin embargo, teniendo en cuenta la información del Comité de I+D+i creado por la Gerencia de la Seccional, aproximadamente solo el 10% de las empresas afiliadas a la ANDI Bogotá Cundinamarca Boyacá, demuestran su interés o tienen departamentos dedicados a I+D+i. En contraste, y según el estudio realizado por la firma McKinsey & Company Bogotá 2038 (2010), solo el 9% de las empresas de Bogotá son innovadoras. Con el objetivo de que estos preocupantes porcentajes se incrementen de manera decidida, es menester conocer los adelantos, intereses y falencias que las empresas afiliadas tienen en estos temas