Factibilidad para la creación de una empresa de eventos empresariales y corporativos o institucionales con logística integral en la ciudad de Barrancabermeja (2014)
Esta investigación soporta la creación de una empresa de eventos empresariales y corporativos o institucionales en la ciudad de Barrancabermeja, utilizando los lineamientos y las herramientas de la factibilidad, para evaluar los diferentes estudios de mercado, técnico, administrativo, financiero y la evaluación ambiental, social y financiera de la iniciativa empresarial. En cada uno de los estudios evaluados, se tuvo en cuenta factores y variables, desde la realidad del entorno del municipio de Barrancabermeja. En Mercado, se aplicó un instrumento para recopilar la información, dando como resultado que existe una demanda a los servicios de seminario, conferencia, convenciones, lanzamiento e inauguraciones e integraciones por 2.100 servicios al año. En el Técnico, se contempló variables para calcular las capacidades del proyecto y la infraestructura que se requiere en este tipo de negocios. El estudio administrativo, se incluyó los lineamientos para crear una empresa con todos los requerimientos que exige las entidades de control y el perfil estratégico, la visión, misión, objetivos y políticas, junto con el perfil de cargos de los futuros colaboradores. El financiero, se estructura los costos, los ingresos y gastos para de esa forma elaborar los estudios financieros, que permita argumentar un proceso de toma de decisiones sobre la inversión prevista. Finalmente la evaluación social ambiental y financiera la cual genera confianza a los inversionistas. La inversión requerida para la puesta en marcha del proyecto es de $181.083.582, de los cuales, los aportes sociales son de $111.083.582 y recursos de crédito el valor de $70.000.000. El valor Presente Neto es de $129.017.151 y la TIR 48,93%