Estudio electroquímico de un acero galvanizado pintado expuesto a diferentes medios de cloruros y sulfatos (2015)
En este trabajo se estudió el comportamiento anticorrosivo de láminas de acero galvanizadas y pintadas con un poliéster estándar. Se expusieron a ensayos de corrosión acelerada por medio de una cámara salina siguiendo la norma ASTM B 117 (niebla salina en NaCl y Na2So4) a un tiempo máximo de 768 horas; luego evaluadas por medio de técnicas electroquímicas como Espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS), Resistencia a la polarización (RP) y Curvas Potenciodinámicas para mirar la velocidad de corrosión. La evaluación electroquímica se realizó junto a chequeos visuales, considerados demasiados subjetivos por su alta dependencia de la experiencia de la persona que realiza el chequeo, y además, por su limitación de conocer los mecanismos de degradación de las interfaces. Como respuesta a esta necesidad, aparece la técnica de espectroscopia de impedancia electroquímica, la cual permite acompañar el proceso de degradación de los recubrimientos a lo largo del tiempo, de manera rápida y cuantitativa. Se le hace además seguimiento a la permeabilidad que pueda tener dicha película a agentes que favorezcan la corrosión y a la presencia de procesos corrosivos en la interface. Por último, se realiza un análisis superficial mediante caracterización de microscopia de barrido óptico (SEM) y difracción de rayos X (DRX) en el material con el fin de examinar la morfología de la superficie como los productos que allí se formaron (SO4) (OH) 6Cl (H2O)6 que ayudaron en la pasivación del recubrimiento.