CRISIS E INTEGRACIÓN LATINOAMERICANA (2011)
RESUMENSin desconocer la importancia y seriedad de millones de articulos y cientos de libros que se han escrito sobre el continente, en este se vuelve sobre lo mismo, recalcando que lo hacemos, luego de la caída del muro de Berlín. Hecho que estremeció al mundo, cambio la perspectiva política y los sueños de la mayoria de los latinoamericanos. Debemos reconocerlo. La crisis pennanente de América, empero, no guarda relación con este acontecimiento; se manifiesta, al contrario, en la construcción de un muro de acero realizado por los Estados Unidos de Norte América al mismo tiempo que se firman tratados de líbre comercio con nuestros países, Pero además, con  toda la admiración que como economista le tenemos a Carlos Marx, queremos evaluar, en cinco cuartillas, esa propuesta política que movilizó al mundo entero por más de ciento cincuenta años, Finalizamos mostrando como, con la categoria de excedente econóntíco, se puede interpretar de una manera más cabal la historia de América Latina.