Caracterización de películas bifuncionales de peg-quitosano-hidroxiapatita obtenidas por dip coating sobre ti6al4v (2015)
Un biomaterial está definido como cualquier material usado para fabricación de dispositivos que reemplacen una parte o una función del cuerpo de manera fisiológicamente aceptable. El objeto del presente trabajo es la obtención y caracterización de superficies de PEG Quitosano - Hidroxiapatita (HAp) sobre la aleación de Ti6Al4V para la generación de materiales con propiedades bioactivas y biocompatibles por medio de la técnica de dip coating. Utilizando técnicas de caracterización como SEM, EDS, DRX, absorción atómica y EIS se evaluaron dichas propiedades de los recubrimientos creados, así como la formación de apatitas antes y después de la inmersión en fluido corporal simulado (HBSS), y la degradación de los recubrimientos en ambientes fisiológicos simulados. Los resultados mostraron la formación de apatitas debido a la variación de los polímeros y del cerámico, donde se observó deposición de calcio sobre la superficie de la probeta luego de estar en contacto durante 5 días con el fluido corporal simulado (HBSS), además el uso de técnicas electroquímicas permitió determinar la resistencia a la polarización junto con el comportamiento del material a altas y bajas frecuencias. Con base en los resultados obtenidos, es posible decir que la relación que presentó las mejores respuestas fue la de 50: 50 de Quitosano: PEG con 0,05 % p/v de HAp, la cual generó una capa bioactiva (altamente capacitiva) sobre la aleación de Ti6Al4V consiguiendo que hubiese mayor interacción con el medio e intercambio de iones, y a su vez logró conservar las propiedades resistivas del material base considerándose un biomaterial altamente biocompatible.