Evaluación técnico-económica para la rehabilitación y puesta en marcha del sistema de transporte naftaducto exsagoc de la vicepresidencia de transporte de Ecopetrol S.A. (2012)
La ubicación geográfica de los yacimientos que actualmente apalancan la producción de crudos en Colombia y en donde se encuentran centrados los nuevos prospectos para aumento de reservas y producción, se encuentran ubicados en los Llanos Orientales. La baja infraestructura de transporte y los diferentes proyectos que se encuentran en desarrollo para permitir la evacuación de dichos productos han hecho que se utilicen diferentes medios de transporte tales como carro tanque o la optimización de la infraestructura de ductos existente. Esta falta de infraestructura demora el desarrollo de nuevos campos y aumenta el costo de transporte por carrotanques, que implica un alto costo así como un alto riesgo dadas las condiciones de topografía, inestabilidad geológica y estado actual de las vías de nuestro país. La Vicepresidencia de Transporte de Ecopetrol S.A. entre sus activos posee el sistema Exsagoc, un poliducto de 278 km en 12” entre la planta Ayacucho (Cesar) hasta el terminal Coveñas. De dicho sistema se realizó un recorrido de línea donde se revisó técnicamente el estado actual de la infraestructura con lo cual se pretendió evidenciar una radiografía total del sistema así como su interacción con el entorno. Con lo descrito anteriormente con este documento se pretende realizar una evaluación técnico económico que nos permita definir si este sistema permitiría hacer parte de una solución para la evacuación de crudos pesados desde los Llanos orientales hasta el puerto de exportación.