Evaluación técnica para la recuperación y reutilización de las aguas residuales industriales de la empresa Fan taxias Ltda. por resinas de intercambio iónico (2006)
Se estudió la viabilidad de utilizar las resinas de intercambio catiónicas Lewatit TP207 y Amberlite IR-120 para tratar las aguas de enjuague generadas en los procesos de recubrimiento metálico, conteniendo cobre, níquel y zinc. Fueron evaluados los efectos de los parámetros tales como el tiempo de contacto, pH y concentración de la solución externa sobre el intercambio iónico con la resina amberlite IR-120 en procesos de remoción en cochada. Para la determinación del comportamiento de la adsorción de la resina se construyeron isotermas de intercambio iónico descritas por la ley de acción de masas, la resina amberlite IR120 presentó una selectividad al tratar un efluente con una mezcla de metales así: Ni>Cu>Zn. Ensayos de remoción en columna se realizaron para encontrar la influencia del flujo sobre la capacidad de intercambio, obteniendo un rango entre 15.14 y 17.19 mg de metal/ mL de resina. La elusión de los metales y la regeneración de la resina fue llevada a cabo con ácido clorhídrico 10% v/v obteniendo un bajo volumen residual de regenerante con altas concentraciones de metales. Se diseño un equipo básico de intercambio iónico con una altura de 3.9 m y 0.64 m de diámetro, conteniendo 2.45 m de altura de lecho empacado de resina Amberlite Ir 120 para tratar un volumen de vertimientos de 28 m3 diarios.