Manejo de la relajación neuromuscular en la cirugía laparoscópica (2017)
Objetivo: Describir el manejo de la Relajación Neuromuscular en Cirugía Laparoscópica realizadas en 3 instituciones de salud del Área Metropolitana de Bucaramanga. Material y Métodos: Estudio descriptivo analítico de tipo corte transversal realizado en 108 pacientes que fueron llevados a cirugía laparoscópica electiva o de urgencia bajo anestesia general. Se recogieron pacientes desde diciembre del 2015 a septiembre del 2016 en 3 instituciones hospitalarias del Área Metropolitana de Bucaramanga. Se aplicó un instrumento de recolección para lo cual se midieron variables cualitativas y cuantitativas referentes al uso de relajantes musculares y su monitorización objetiva durante 3 momentos del neumoperitoneo (inicio o primer momento, 30 minutos o segundo momento, antes de la evacuación o tercer momento). Se analizaron los datos con el paquete estadístico STATA. Resultados: La prevalencia de monitorización del BNM fue del 21%. En el momento de la creación del neumoperitoneo, el grado de BNM alcanzado fue Intenso 16.7%, Profundo 13.9%, Moderado 37.0%, Recuperación <90% 27.8% y Recuperación 90% 4.6%. El 32.4% de los pacientes en el primer momento, el 53.7% en el segundo y el 70.4% en el tercero, teóricamente no cumplieron con condiciones de relajación aceptable para tener neumoperitoneo. El porcentaje de pacientes revertidos fue de 40.7%, y de ello, el 95.5% fueron con neostigmine a dosis que no se relacionaron con el grado del BNM. Conclusiones: La práctica sobre BNM en cirugía laparoscópica se aparta notablemente de las recomendaciones teóricas. La monitorización de la relajación neuromuscular sigue siendo el pilar fundamental que se omite en la gran mayoría de procedimientos laparoscópicos. Indistintamente del grado del bloqueo neuromuscular, la satisfacción de los cirujanos fue muy satisfactoria. No existió una relación clara entre el grado del BNM y la presentación de complicaciones, esto atribuible a la compleja relación entre las variables comprometidas.