Interpretación sobre procedencia de solutos y volátiles a partir de la composición química de las inclusiones fluidas en venas hidrotermales con esmeraldas, cinturón esmeraldífero oriental y occidental de la Cordillera Oriental de Colombia (2011)
Los depósitos de esmeraldas en Colombia, se confinan principalmente a dos cinturones localizados hacia los bordes de la Cordillera Oriental: cinturones esmeraldíferos Occidental y Oriental. Las formaciones hospeadoras de ésta mineralización, son respectivamente las formaciones Cretácicas Rosablanca y Muzo y por otro lado las Formaciones Chivor, Santa Rosa y las Areniscas de las Juntas. Un estudio de la composición de los solutos (obtenidos mediante la técnica Láser Ablation) presentes en las Inclusiones Fluidas de Esmeraldas y Calcitas (asociada a la mineralización) y de los volátiles presentes en la fase vapor de éstas mismas inclusiones (analizadas mediante espectroscopía Raman), permitió establecer que la composición química del fluido mineralizante es fundamentalmente H2O + NaCl + CaCl2 + KCl + FeCl2 + LiCl + (± GaCl3)+ CO2 + N2. La presencia de CO2 y N2, en una proporción aproximada de 9 a 1 (aunque puntualmente ésta relación llegó a ser de 8 a 2), permitió corroborar la importancia de la materia orgánica en el proceso de interacción fluido-roca, asociado a la mineralización esmeraldífera. Diagramas binarios, construidos para intentar establecer diferencias composicionales de los fluidos mineralizantes; tanto en la vertical (comparando entre las formaciones hospeadoras de esmeraldas), como en la horizontal (a lo largo de cada cinturón esmeralfífero); permitieron establecer en términos generales, que el contenido en Na, Fe, Ca, Mg y K (asociados a complejos clorurados), son mayores hacia el sur del Cinturón Esmeraldífero Oriental y mayores hacia el norte del Cinturón Occidental. Por otro lado, éstos valores resultan ser más altos para las Formaciones Chivor y Muzo, en donde generalmente se han encontrado las esmeraldas de mejor calidad. Estas diferencias preliminares aquí reportadas, posiblemente estén indicando una evolución química del fluido mineralizante, tanto a nivel vertical como horizontal.