Evaluación integral del daño a la formación en un campo colombiano asociado a la precipitación de asfáltenos y solidos en suspension en aguas de inyección (2019)
La depositación de escamas orgánicas, es un problema asociado a la producción de hidrocarburos y se presenta principalmente por la variación de las condiciones termodinámicas del crudo como, formando precipitados sólidos. Durante la producción, estos sólidos se alojan en la garganta de los poros, causando reducción de la permeabilidad y, por ende, disminución de la producción. El proyecto de investigación se basó en el principio de segregación de los asfaltenos, definidos como la fracción más pesada del crudo insoluble en alcanos y soluble en solventes aromáticos. Los tratamientos convencionales a base de compuestos aromáticos como xileno y tolueno generan impactos ambientales muy perjudiciales, además de ser altamente nocivos y causar daños irreparables en la salud humana. Por ese motivo, se buscó diseñar y evaluar un tratamiento a base de terpeno y agua fresca para la remoción de asfaltenos precipitados, como alternativa de tratamiento. Los terpenos son compuestos orgánicos de origen natural que se caracterizan por su rápida biodegradación y amplia gama de aplicaciones. para el diseño del tratamiento, se realizó la revisión y análisis conceptual de pruebas experimentales realizadas anteriormente con terpenos para establecer la formulación del tratamiento. se evaluó la estabilidad de la emulsión terpeno-agua con 4 surfactantes aniónicos comercialmente disponibles a 3 diferentes concentraciones, donde se observó que, el SURFACTANTE 1 y la concentración 0.5% v/v mantuvo la estabilidad de la emulsión. Se realizó un diagnóstico de daño asociado a aguas de Inyección y precipitación de asfaltenos, para determinar la causa de la disminución de la permeabilidad en el medio poroso. Este diagnóstico se realizó mediante una prueba de desplazamiento donde, según los resultados obtenidos, se observó daño en el medio por precipitación de asfaltenos y sólidos en el agua de inyección. Para la remediación de este daño, se evaluó la efectividad del tratamiento diseñado para remoción de asfaltenos, del cual no se obtuvieron los resultados esperados en cuanto a recuperación de la permeabilidad.