Estudio experimental para evaluar la resistencia del sistema de reforzamiento de muros en tapia pisada con muros de concreto (2017)
Se presentan aquí los resultados del estudio experimental de la respuesta estructural de dos muros en tapia pisada, un muro típico de tapia pisada y otro reforzado con un muro estructural conociendo como deficiencia fundamental que las edificaciones en tapia pisada son altamente vulnerables a diferentes tipos de acciones a las cuales se ven solicitadas a diario estas estructuras. Para realizarles a estos dos prototipos mencionados un análisis mediante el sometimiento de cargas laterales cíclicas en su plano y cargas verticales estáticas simuladas de manera eficiente por los actuadores hidráulicos que están disponibles por la escuela de ingeniería civil en los laboratorio de estructuras de la Universidad Industrial de Santander. Se presenta su proceso constructivo mostrando las diferentes etapas partiendo desde la selección del material, así mismo su respectiva planificación, creación, y desarrollo tomando como parámetros principales las propiedades de los materiales empleados para su construcción. Para la evaluación del reforzamiento del muro en tapia pisada con el muro estructural, se le realizó un análisis de los diferentes parámetros que relacionaron la respuesta estructural del muro reforzado como solución para mejorar la resistencia de un muro típico en tapia pisada analizando como objetivo principal de esta investigación los diferentes parámetros de comparación tomando como prioridad la respuesta de las gráficas fuerza vs desplazamiento y desplazamiento vs tiempo. Desarrollando como resultado positivo un gran aumento en la resistencia estructural, la capacidad de soporte de carga estructural, mostrando una mejora significativa en el tiempo de la carga.