Análisis de registros sobre dinámicas urbanas para el período de 1953 a 1959 en el periódico El Tiempo (2024)
La década de 1950 en Colombia estuvo marcada por el establecimiento político del régimen militar representado inicialmente por Gustavo Rojas Pinilla y posteriormente con la Junta Militar para dar paso después al Frente Nacional en 1958. Además, también se destacaron dinámicas de desarrollo urbano, conflictos sociales y crisis económicas entre otras transformaciones significativas. Estos eventos y tendencias influyeron en la historia urbana del país y tuvieron un impacto duradero en la sociedad colombiana. Por lo tanto, el presente trabajo busca analizar la manera en que el periódico El Tiempo fue registrando con el pasar de los años las noticias sobre temas urbanos en el país. Su desarrollo se estructura en dos apartados: en el primero se abordan los registros extraídos de El Tiempo donde se sistematizan para su análisis y respectivas conclusiones. El segundo apartado se dedica al acercamiento de la prensa, la política y cuestión urbana colombiana; entendiendo la relación compleja a propósito del periodo de La Violencia y la censura.