Factibilidad para la creación de un restaurante de comida mediterránea en el municipio de Floridablanca (2014)
En el Municipio de Floridablanca y más particularmente en el sector de Cañaveral, de acuerdo a unos estudios recientes realizados, se evidencia la necesidad de una serie de variedad de menús especializados en comida más saludable a la que se refleja en todo éste sector; en el que sobresale por comidas rápidas, los cuales brindan menús poco saludables, con alto contenido de harinas, grasas, dulces entre otros generando la promulgación de enfermedades crónicas tales como la diabetes, hipertensión, afecciones del colon y triglicéridos altos entre otros. Por lo cual se realizó una propuesta para los habitantes del sector de Cañaveral en el Municipio de Floridablanca en la creación de un restaurante que ofrezca alimentación rica en nutrientes naturales del Mediterráneo, en un lugar con gran proyección de crecimiento social y económico. El restaurante Mediterrané comercialmente, cuenta con una demanda efectiva insatisfecha de 2.575 habitantes, proyecto que iniciará labores con la capacidad y proyectada para elaborar y vender un total de 9.360 almuerzos en el año, equivalente al 60% de su capacidad estimada de ocupación, generará en el corto plazo iniciando un total de 4 empleos, y en el mediano plazo generará nuevos empleos indirectos, contribuyendo a mejorar y elevar la calidad de vida de todas las comunidades de sus alrededores que se beneficiarán con éste proyecto. De acuerdo a la visión financiera y al análisis de información de los diferentes estudios, el proyecto ﬁFactibilidad para la creación de un Restaurante de comida Mediterránea en el Municipio de Floridablancaﬂ se considera, viable, factible y lo suficientemente rentable, por lo tanto conveniente para futura instalación, se comprobó que sus cifras son acertadas y concluyentes, que para una inversión de $ 47.439.486, da un VPN de $ 638.136.576 y una TIR del 219.38%.