Evaluación de proyectos para el aprovechamiento de fuentes no convencionales de energía utilizando el análisis envolvente de datos (2016)
La evaluación de proyectos para el aprovechamiento de fuentes no convencionales de energía utilizando el análisis envolvente de datos se desarrolla por medio de un procedimiento para identificar proyectos de inversión candidatos a ejecutar. Este procedimiento se realiza con base en la técnica llamada Análisis Envolvente de Datos (DEA), que recurre a la programación matemática la cual se ha empleado con éxito para evaluar el rendimiento relativo de un conjunto de Unidades de Toma de Decisiones (DMU, por sus siglas en inglés). Dentro de la técnica DEA se desarrollan múltiples modelos, los cuales se evalúan y se comparan por sus características, ventajas y desventajas evaluadas en diversos trabajos de investigación. En este caso las DMU son los proyectos de diferentes tecnologías de generación. En cuanto a los proyectos a evaluar se consideran dos entradas y dos salidas todos datos conocidos. Las entradas (la demanda energética y la oferta de recurso en la zona), las salidas (los beneficios económicos por costos de implementación e impactos ambientales). Para implementar esta propuesta se realiza el análisis con datos reales de una región la cual está dividida en zonas, cada una con datos de recurso energético para todas las tecnologías consideradas, así como sus respectivos impactos, demanda de energía y los costos de implementación de cada una de las diferentes tecnologías. Finalmente, se hace un análisis de resultados luego de implementar la propuesta, así como un resumen de la ubicación de los mejores proyectos, qué tecnologías son más apropiadas en estas ubicaciones, cuál es el costo de la energía para las opciones de tecnologías seleccionadas, sus impactos, el análisis costo beneficio de los impactos medioambientales y su eficiencia a partir de los parámetros inicialmente considerados.