Medición de energía eléctrica usando circuitos integrados de propósito especifico (2009)
Tomando como base un trabajo de grado realizado en la Universidad Industrial de Santander donde implementan un medidor de energía monofásico, se continúa con este proyecto dedicado al estudio de la energía eléctrica en sistemas trifásicos. El objetivo principal de este trabajo de grado consiste en implementar un prototipo de medidor electrónico de energía eléctrica en sistemas trifásicos, mediante dos circuitos integrados de propósito específico. Los circuitos integrados usados son el ADE7758 (ANALOG DEVICES) y SA9904B (SAMES). Se emplea un microcontrolador (MC68HC08GP32 Motorola), el cual se encarga de leer registros de los circuitos integrados en estudio para un posterior procesamiento de datos y también controlar periféricos tales como una pantalla LCD y un teclado matricial. Debido a los diferentes algoritmos existentes para calcular potencia aparente en sistemas con cargas no balanceadas y no lineales, se realizaron pruebas en estas condiciones para comparar los resultados obtenidos mediante estos circuitos y los obtenidos en forma teórica utilizando el algoritmo propuesto por el estándar IEEE1459. En el presente trabajo se exponen de forma detallada cada una de las etapas que hacen parte del funcionamiento de un medidor de energía, comenzando con la adquisición de señales de tensión y corriente y finalizando con los resultados mostrados en una pantalla LCD y el PC.