Descripción macroscópica y microscópica del tracto reproductivo en machos de maroperipatus aff. geayi (onycophora: peripatidae) (2016)
Se estudió la morfología macroscópica e histológica del tracto reproductivo de machos de onicóforos Macroperipatus aff. geayi, y su desarrollo desde estados fetales, neonatos hasta individuos de diferentes tamaños corporales para determinar si sus características son similares y compartidas con otros onicóforos de la familia Peripatidae y para determinar el estado de desarrollo a la madurez sexual. La anatomía general es similar a la reportada en otras especies de la familia Peripatidae. Los neonatos y toda la serie de tamaños encontrada fueron maduros, produciendo activamente espermatozoides a nivel de la vesícula seminal y reproductivamente activos ya que producen espermatóforos en el conducto deferente. Los fetos pigmentados próximos al nacimiento y encontrados en el oviducto descendente de las madres fueron considerados sexualmente maduros, pero no reproductivamente activos, ya que no se encontraron espermatóforos en el lumen del conducto deferente. Los fetos parcialmente pigmentados, que también se encuentran en el oviducto descendente de sus madres pero en una posición más anterior y en un estado previo de desarrollo, no presentan aún espermatozoides, pero la espermiogénesis ya está ocurriendo. Así, los individuos de esta población inician el proceso de espermiogénesis durante su desarrollo fetal y producen espermatozoides como fetos avanzados. Sólo serían reproductivamente activos cuando neonatos, pues sólo en este estado son capaces de producir espermatóforos para transferir al gonoporo de la hembra