Estudio del derecho comparado de la propiedad intelectual y los derechos de autor en Colombia y Uruguay (2012)
El presente trabajo denota su importancia en el estudio de la exploración de las instituciones jurídicas de la Propiedad Intelectual en Uruguay, haciendo un paralelo con el desarrollo de la normatividad Colombiana, abarcando el Bloque de Constitucionalidad referente a la materia. Fijándose como objetivos principales el análisis del marco jurídico entendido en su concepción más amplia, empleando la elaboración de tablas comparativas y de un cotejo riguroso de la normatividad existente, como fin para lograr la identificación de las similitudes, diferencias, enfoques teórico-conceptuales y novedades del ordenamiento jurídico colombiano y uruguayo en relación con la Propiedad Intelectual. El presente libro centra su investigación en los Derechos de autor y derechos conexos, la Propiedad Industrial y otras formas de Propiedad Intelectual: obtenciones vegetales, recursos genéticos y folclore si los hubiere. Siendo los anteriores temas los principales ejes de la Propiedad Intelectual. En el desarrollo del trabajo, se buscará dar respuesta a la pregunta de si existe o no homogeneidad teórico-jurídica y demás tratamientos desarrollados por Colombia y Uruguay en relación con la Propiedad Intelectual. Además se tendrá como objetivo final, la articulación del presente estudio dentro de la macro-investigación sobre el tema, adelantado por la Vicerrectoría de Investigación y Extensión de la Universidad Industrial de Santander como miembro de la Red de Propiedad Industrial e Intelectual