Planeación estratégica para la empresa de calzado "Keyla shoes" de Bucaramanga (2012)
La formulación de una planeación estratégica para la empresa Keyla Shoes, determina las estrategias más convenientes que contribuyen al mejoramiento de la productividad y lleve a la compañía a alcanzar competitividad, liderazgo y posicionamiento en el sector de calzado a nivel local, nacional e internacional. Para el cumplimiento de lo anterior, se desarrolló mediante un diagnóstico externo y un análisis interno, se hizo el direccionamiento, la formulación y se presentó un plan de acción con sus respectivos indicadores de seguimiento del plan, a corto mediano y largo plazo. Se puede concluir que las estrategias a desarrollar son: Consolidación interna, Penetración en el mercado, desarrollo de productos, y el desarrollo de mercado, es decir, realzar mayores esfuerzos de llevar los productos actuales a nuevos mercados regionales e internacionales. Con el desarrollo e implementación del plan estratégico y el plan de acción, el grupo estratégico seleccionó cinco proyectos estratégicos, teniendo en cuenta sus prioridades: reingeniería organizacional, un plan de exportador, un estudio para el montaje de una nueva línea de producción de calzado para niña, un estudio para el montaje de un punto de venta de calzado para dama, niño y niña propio en la ciudad de Bucaramanga y el proyecto 5 se requiere la modernización tecnológica, en donde contribuirá a que la empresa Keyla Shoes, se consolide, alcance mayor productividad, y por ende sea más competitiva y solida para enfrentar los cambios de entorno del mercado del sector de calzado en las zonas donde hace presencia la compañía. En consecuencia, la importancia de desarrollar e implementar el proceso de Planeación estratégica para la empresa Keyla Shoes con las estrategias, y el plan de acción propuesto, consolidado en los proyectos estratégicos contribuirá al mejoramiento de la productividad y competitividad del negocio.