Modelo del plan de mantenimiento preventivo para la flota de volquetas de la empresa valorcon s.a. (2019)
El Modelo de Plan de Mantenimiento Preventivo que se presenta, busca ser una ayuda valiosa y un inicio fundamental mejores prácticas de mantenimiento dentro de la organización, se entiende que el mantenimiento preventivo pretende mantener en un mejor estado los equipos mediante acciones programadas buscando siempre anticiparse a fallos o paradas de equipos por desperfectos repentinos que pueden ser anticipados, todo lo anterior incide directamente en dos factores fundamentales que se desean afectar positivamente. 1. Reducir los costos de mantenimiento, este es el factor principal a tener en cuenta con la presentación del modelo de mantenimiento preventivo, trabajando sobre cada uno de los actores que interviene en el incremento innecesario de este rubro. 2. Conservación de los equipos en buen estado, un valor significativo de los activos de la empresa está representado en sus más de 600 equipos, de ahí la importancia de mantener su condición de la mejor forma posible a partir de adecuadas prácticas de mantenimiento reduciendo al máximo posible su depreciación por condición. Se pretende que el modelo presentado sea específico para las necesidades de VALORCON S.A, de fácil aplicación y que pueda utilizar la experiencia de más de 30 años del grupo de mantenimiento acoplando medios y métodos más actuales con mayor trazabilidad, con el fin de hacer mucho más eficientes y eficaces los procedimientos, siempre teniendo en cuenta las directrices y recomendaciones de los fabricantes de los equipos. *Monografía de grado ** Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas. Escuela de Ingeniería Mecánica. Especialización en Gerencia de Mantenimiento. Ing. Samuel Rodriguez Merchan