Inventario de emisiones atmosféricas de fuentes fijas en la industria ladrillera de gran escala en el área metropolitana de Bucaramanga (2006)
Se llevo a cabo la cuantificación de los contaminantes atmosféricos criterio generados por la industria ladrillera ubicada en el área metropolitana de Bucaramanga a fin de evaluar el impacto de esta actividad industrial sobre la calidad del aire y determinar si cada una de estas empresas cumple con lo establecido en la normatividad ambiental vigente. Esta cuantificación se realizo por medio de muestreos isocinéticos en las chimeneas de descarga de los hornos de cocción de ladrillo y factores de emisión para las demás etapas del proceso productivo. Los resultados obtenidos fueron: Material Particulado 3538.8 t/año, Dióxido de Carbono 35188.5 t/año, Dióxido de Azufré 112.1 t/año, Dióxido de Nitrógeno 12 t/año y Monóxido de Carbono 95.9 t/año. De acuerdo a lo anterior, se pudo concluir que la industria de fabricación de ladrillo ubicada en el área metropolitana es una actividad que genera altas cargas de contaminantes atmosféricos; no obstante, esta actividad cumple con los limites de emisión establecidos en el decreto 02/82 del ministerio de salud.