Analisis estructural y caracteristicas microtectonicas de un segmento de la falla de Bucaramanga en los alrededores del corregimiento Umpala, Santander (2015)
La Falla Bucaramanga es una falla regional que imprime características deformativas observables a pequeña y gran escala. El presente estudio comprende la zona de daño de un segmento de la Falla Bucaramanga a la altura del corregimiento Umpalá. Ésta zona se caracteriza por presentar estructuras de deformación frágil impresas en rocas ígneas graníticas, evidenciadas por textura cataclástica, con variaciones en el grado de fracturamiento, disminución en el tamaño de grano, brechas tectónicas, estructuras facoidales y zona de gouge. Así mismo la ocurrencia de pseudotaquilitas asociadas a rocas cataclásticas evidencian el carácter paleosísmico de la Falla Bucaramanga en los alrededores del corregimiento Umpalá. A partir de datos de diaclasas, venas, planos de falla, toma de muestras orientadas y secciones delgadas se realizó la caracterización del segmento en estudio de la Falla Bucaramanga y se complementó con el uso de software geológico, petrografía, método todo de elementos finitos. Esta caracterización permite realizar un análisis estructural de la roca cataclástica en términos cualitativos y cuantitativos y así establecer su relación con la Falla Bucaramanga. De este modo se comprobó que en el área de estudio la falla de mayor influencia es la Falla Bucaramanga y no la Falla Umpalá, siendo evidenciado estadísticamente por los resultados obtenidos a partir del procesamiento de datos.