Transformada de la permeabilidad con base en pruebas multitasas para generar índices de productividad en la formación carbonera inferior aplicada al campo Caño Limón (2017)
Las dos características principales que deben poseer un yacimiento son la porosidad y la permeabilidad. La permeabilidad es una propiedad de las rocas que es ligada directamente con la producción de los pozos ya que esta se puede definir, como la facilidad que ofrece la roca para permitir que el flujo de fluidos (en este caso petróleo) lo atraviese fácilmente y no se vea alterado su estructura interna, por consecuencia de un gradiente de presión. Se puede garantizar la producción de un pozo siempre y cuando la roca posea una alta permeabilidad y el yacimiento tenga la energía suficiente para empujar estos fluidos hacia superficie. Como objetivo principal se presentó como calcular la permeabilidad de los pozos basados en pruebas multitasas mediante la simulación en el software Ecrin, con su módulo Saphir. Se construyó una nueva transformada de la permeabilidad basada en las pruebas de presión (Pruebas multitasas, MRT) demostrando su confiabilidad y aplicabilidad según los resultados obtenidos. Se creó una herramienta que permita calcular índices de productividad basada en recrear una prueba multitasa con los valores de permeabilidad alcanzados por la nueva transformada y se recreó un mapa de los nuevos valores de la permeabilidad como resultados de las simulaciones