Estudio de prefactibilidad técnico y financiero para el mejoramiento del proceso productivo de la empresa gire S.A.S. (2016)
El presente estudio de prefactibilidad tiene como propósito el mejoramiento del proceso productivo orientado al eslabón central de la cadena de suministro en la empresa GIRE S.A.S., que está dedicada a la gestión de residuos sólidos de plásticos como polietileno de alta densidad (PEAD) y polipropileno (PP). Para mejorar la productividad de la empresa, se requiere conocer toda la cadena de suministro actual. A partir de esto, se plantea el diagnóstico situacional con fuentes de información primarias (entrevistas y visitas periódicas a la empresa), utilizando herramientas de diagnóstico como lluvia de ideas, diagrama de causa-efecto y mapa de valor. Se obtuvo como resultado la identificación de falencias y la elaboración de propuestas de mejora. El estudio de mercado realizado a partir de fuentes secundarias estableció que el 1,3% de establecimientos en Santander se dedican al manejo de productos plásticos y a nivel nacional 29 empresas trabajan el material plástico recuperado como materia prima. Según la investigación se determinó una demanda de 118.360 kilogramos de material PEAD y PP para año 2016, y se determinó una proyección de crecimiento del 7% anual en un horizonte de cinco (5) años. Con el estudio técnico se analizó la implementación del proceso de peletizado, se determina realizarlo de tipo mecánico y con corte al frío; para ello se definió una máquina con la tecnología pertinente. Se estimó que la empresa tendrá una capacidad utilizada del 55% para el primer año, correspondiente a 274.560 Kilogramos de material plástico, también se determinó una nueva disposición de área sobre la planta actual de GIRE. Para finalizar, con el estudio financiero, se determinó una inversión inicial de $ 153.424.990 para adquirir la maquina peletizadora, utilizando como fuente de financiación un crédito bancario con el 70% y un 30% aportes de socios. Con este estudio se determinó que el proyecto es viable según los principales indicadores calculados como el VPN de $102.443.934,54 y una TIR del 45,99%, además se estima el periodo de recuperación para 2,38 años.