Asistencia técnico-administrativa para el cumplimiento del sistema de gestión de calidad en obra en el proyecto Altos del valle II etapa de Urbanas S.A. (2007)
La práctica empresarial desarrollada en Urbanas S.A en la obra Altos del Valle II Etapa en control de calidad surge en respuesta a la necesidad de una persona que esté al frente de los procedimientos de calidad establecidos por la constructora, según su Sistema de Gestión de Calidad (SGC). El objetivo de este informe es presentar las actividades desempeñadas en el desarrollo de la práctica empresarial con la empresa constructora URBANAS S.A. como Auxiliar de Calidad en Obra en las obras ejecutadas en el proyecto Altos del Valle II Etapa. Se planteo como primer capítulo la descripción del Sistema de Gestión de Calidad de la empresa y la organización de sus procesos, en el segundo capitulo se describen las actividades ejecutadas durante la práctica en el cumplimiento de los objetivos planteados al iniciar este proceso como auxiliar de calidad de obra, y el tercer capitulo muestra el proceso constructivo de la obra y señala ciertos aspectos del control de calidad efectuado en cada actividad de construcción. Por otra parte se desarrollo como aporte de la practica empresarial un texto de guía para futuros auxiliares de calidad en obras de URBANAS S.A que resume ciertos aspectos de las Normas técnicas colombianas para la toma de muestras y análisis de resultados, así como aspectos para la realización de las pruebas y ensayos contemplados en la programación de control de calidad en obra según su Plan de Calidad.