Aseguramiento de la calidad y la competencia técnica del laboratorio de estimulación y fractura de schlumberger surenco base Neiva, mediante la aplicación de los ensayos apl rp39 y apl rp56 según los lineamientos de la norma iso/iec 17025:2005 con fi (2008)
Con el desarrollo de este trabajo, el laboratorio de Estimulación y Fractura cuenta con unas bases sólidas para implementar y acreditar los ensayos API RP 39 y API RP56 según los lineamientos de la competencia Técnica que exige la Norma NTC ISO/IEC 17025:2005, estos ensayos son los más importantes realizados en el laboratorio ya que comprende todo el análisis sobre fluidos de Fracturamiento hidráulico y arenas de fractura logrando que las operadoras estudien y decidan sobre los procedimientos más convenientes al momento de estimular un pozo petrolero al menor costo y mayor beneficio. A partir de una evaluación inicial de todos los procesos realizados en el laboratorio, se pudo verificar el alcance y el cumplimiento de los Requisitos Técnicos según la Norma Internacional, esto ayudó a proponer un plan de acción para diseñar y documentar un Sistema que garantice la Competencia Técnica y de igual forma fortalecer el servicio al cliente. El laboratorio actualmente cuenta con todas las herramientas Técnicas a implementar como son: el personal, el método y las condiciones ambientales para sensibilizar a la Gerencia de Schlumberger en Colombia sobre la importancia de la acreditación y así, lograr un mejor Soporte Técnico en las operaciones de campo y un servicio competente que garantice al cliente la Calidad en sus ensayos.