Sistema de gestión en seguridad industrial y salud ocupacional según los lineamientos de la ntc ohsas 18001:2007 en vigilancia y seguridad Guanentá Ltda. (2013)
En este libro se consolida el desarrollo del proyecto de grado realizado en la empresa VIGILANCIA Y SEGURIDAD GUANENTÁ Ltda., iniciando en el diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión en seguridad industrial y salud ocupacional según los lineamientos de la NTC OHSAS 18001:2007. La metodología utilizada para la realización de este proyecto se hace con referencia al ciclo de mejoramiento continuo PHVA (planear, hacer, verificar y actuar) el cual permite definir y establecer los pasos a seguir en la implementación y desarrolló del sistema de gestión. Como primer paso se presenta la información general de la empresa, justificación y objetivos del proyecto. Seguidamente se hace una descripción detallada de cada una de las etapas que permitieron la implementación del Sistema de gestión, iniciando con la elaboración de un diagnóstico de la situación actual de la empresa para conocer el nivel de cumplimiento de los requisitos de la norma, la planificación que permitió definir una política integral y establecer los objetivos de SYSO, documentar procedimientos, instructivos y protocolos para la identificación de peligros, requisitos legales, programas y planes necesarios para la implementación del sistema de gestión. Finalmente, se documentan los hallazgos que resultaron de las dos auditorías internas las cuáles evaluaron el cumplimiento y la eficacia del sistema de gestión, generando un plan para identificar y establecer acciones enfocadas en el mejoramiento continuo. Gracias a la implementación del Sistema de gestión en Seguridad industrial y Salud Ocupacional en Vigilancia y Seguridad Guanentá Ltda., se logró establecer controles para minimizar los peligros y riesgos a los cuáles se encuentran expuestos sus trabajadores, previniendo los accidentes de trabajo y enfermedades laborales significativas.