Composición florística y mapificación de la reserva forestal San Antonio, de la vereda franco del municipio de Panqueba, Boyacá, Colombia (2017)
Se presenta la composición florística y mapificación de la reserva forestal San Antonio, ubicada en la vereda franco del municipio de Panqueba Boyacá. Se muestreó 15000m² (1.5 Ha) divididas en seis parcelas de 50 x 50 m, se registraron 1571 individuos distribuidos en 24 especies, 23 géneros, y 20 familias. El bosque presentó una dominancia del Lippia hirsuta (salvio) con el 30.77% del valor de importancia (IVI), seguido del Weinmannia tomentosa (encenillo) 14.673%, y el Eucalyptus globulus (eucalipto) 10.319%. Las especies más frecuentes fueron Lippia hirsuta (17,243%), seguida de las especies Oreopanax floribundum (mano de oso) 13,793% y Weinmannia Tomentosa (13,793%), el bosque es heterogéneo con una florística acentuada según los histogramas de frecuencia. Las especies con mayor cobertura fueron: Lippia hirsuta (58,349), Weinmannia tomentosa (24,770), Eucalyptus globulus (13,309) y Alnus acuminata (12,951). Las especies con mejor posición sociológica son el Alnus acuminata (aliso) con el 17.952%, Tibouchina lepidota (siete cueros) con el 12.827%y el Bocconia frutescens (trompo) con un 12.66%. Se elaboró el mapa de la reserva San Antonio a través de imágenes satelitales y puntos del GPS con el manejo de los respectivos programas como ArcGis, Google Earth, dando como resultado la ubicación de la reserva respecto a la verada, al municipio, a la provincia, al departamento y al país.