Los procesos contractuales que se llevan a cabo al interior de la secretaria de agricultura y desarrollo rural de Santander a través de la modalidad de práctica jurídica social (2013)
El objetivo de la práctica jurídica social es el de asesorar y acompañar el desarrolló de cada una de las etapas de los procesos contractuales, mediante la elaboración de conceptos, estudios previos y otros documentos de naturaleza jurídica que se requieran en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, así mismo ofrecer el acompañamiento necesario en las audiencias y reuniones donde se solicite el soporte jurídico; aplicando los principios de cooperación, equidad, eficiencia y solidaridad que identifican a la entidad en la labor que desempeña, con el fin de mejorar la calidad de empleo y disminuir los índices de pobreza en el sector Rural y de manera complementaria para lograr un mejor posicionamiento a nivel nacional; esto con previo aval de la entidad y con la coordinación de la abogada OLGA LUCIA NAVARRO PÉREZ quien se encuentra vinculada en la oficina jurídica de la Secretaría. Igualmente en el proceso de aplicación de la presente propuesta se procuró proteger los recursos ambientales y fortalecer el sector agropecuario y rural mediante las diferentes formas jurídicas en que se desarrolla la actividad negocial general de la administración: los contratos y/o los convenios. Para tal efecto, en primer lugar se realizó un estudio de la conceptualización de dichos instrumentos y luego se realizó un análisis detallado de los principales medios legales que se manejan al interior de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento.