Diseño e implementación de un modelo de gestión de talento humano por competencias en el Club Campestre de Bucaramanga (2010)
El presente proyecto está relacionado con un área de conocimiento relativamente innovadora para la intervención que se hace desde trabajo social en la parte organizacional, esta se centra en la definición de competencias y procesos de desarrollo que están directamente relacionados con la gestión del talento humano. El objetivo principal de este proyecto es, la documentación, diseño e implementación de un modelo de gestión del talento humano a través de competencias en el Club Campestre de Bucaramanga. Para el diseño de la metodología se revisaron los pasos de implementación que han realizado otras empresas y se ajusto a la dinámica de la organización del Club dando como resultados que el departamento de recurso humano tenga claridad y organización del proceso que debe seguir para contratar el personal más adecuado e idóneo, contribuyendo de esta manera a mejorar la competitividad del Club frente a otros clubes ayudando a cumplir el rumbo corporativo. Además se dejaron establecidos ocho perfiles por competencias para los cargos correspondientes a auxiliar administrativa, cajero, fitting, auxiliar servicios especiales, auxiliar cocina, auxiliar de logística, profesor de golf y recogebolas, cada uno con los respectivos instrumentos que pertenecen a la provisión de talento humano como lo son el de selección y evaluación del desempeño. Lo anterior realizado en el campo de práctica Œ escuela de golf Andalucía.