Plan de intervención preventivo basado en histórico de mantenimiento para componentes en vehículos de la flota de Unión Andina de Transportes (2018)
Los programas de mantenimiento preventivo se construyen a partir de la información suministrada por los fabricantes del equipo, de los repuestos e insumos; los cuales indican la necesidad de hacer revisiones o sustitución de los mismos cada cierto número de kilómetros recorridos; sin embargo no todos los componentes tienen definidos por el fabricante estos valores. Durante la etapa productiva de los equipos, las condiciones de uso particular de acuerdo al tipo e intensidad de la operación y el paso del tiempo, ocasionan que se requiera realizar nuevos ajustes, reparaciones y sustituciones de componentes, o modificación de frecuencias respecto a las suministradas inicialmente por los fabricantes con el fin de conservar o recuperar su condición. Es aquí donde juega un papel importante contar con el registro histórico de las actividades realizadas a los equipos, las cuales se encuentran en la hoja de vida del equipo o en las ordenes de trabajo contenidas en el sistema de información de mantenimiento. El análisis de dicha información es aprovechado para crear o complementar el plan de mantenimiento preventivo, definiendo las intervenciones preventivas a realizar cada determinado tiempo o kilometraje y su implementación; con el objetivo de evitar paradas no programadas del equipo que conllevan a sobrecostos de la operación e incumplimientos al cliente; y también a tener mejor disponibilidad de los equipos y una operación en condiciones seguras.