Produccion de hidrogeno a partir de agua, sobre catalizadores de dioxido de titanio (2005)
Sería racional intentar aprovechar, por todos los medios técnicamente posibles, una fuente energética gratuita, limpia e inagotable, como lo es la solar, que puede liberarnos definitivamente de la dependencia del petróleo o de otras alternativas poco seguras, contaminantes o, simplemente agotables. Como una de estas alternativas energéticas, aparece el uso del hidrógeno. Este parece ser el elemento más abundante en el universo. El objetivo general de este trabajo es la producción de hidrógeno mediante la fotólisis de agua, utilizando el TiO2, a la vez que la realización del montaje de la fotocelda a escala laboratorio, construcción de electrodos recubiertos con películas de dióxido de titanio y dióxido de titanio modificado con ftalocianinas de Cobalto y Zinc y la posterior evaluación de la fotoactividad del electrodo. Se presentará en él, un breve de los fundamentos científicos en que se basa esta propuesta, además de los métodos tecnológicos utilizados para la comprobación de los resultados obtenidos donde se evaluó la fotoactividad de los electrodos de dióxido de titanio, obteniendo resultados satisfactorios, desde el ultravioleta hasta el visible. Resaltando la producción de un volumen considerable de hidrogeno, utilizando la luz solar que traspasa la atmósfera terrestre, a pesar de la escala de la celda.