Diseño de un equipo prototipo para la medición de ángulos articulares del miembro inferior en el plano sagital utilizando acelerómetros (2006)
El objetivo de este trabajo fue el empleo de acelerómetros en un sistema de análisis cinemático que permita la medición de los ángulos de las tres articulaciones del miembro inferior humano en el plano sagital y que pueda ser llevado por el paciente sin interferir excesivamente en la normal ejecución de su andar. Para la ejecución de esta tarea se construyó un equipo basado en un microcontrolador de 16 bits que adquiere datos de aceleración, calcula el ángulo de rotación de las articulaciones y los transmite vía inalámbrica, en banda libre, a un computador de escritorio en el que pueden ser visualizados y guardados para un procesamiento posterior. El software para el microcontrolador se escribió totalmente en lenguaje C y la visualización es realizada en un instrumento virtual de LabView. Se realizaron dos tipos de pruebas. En el primer tipo se efectuó el monitoreo de los ángulos articulares durante movimientos suaves de cada articulación. El segundo tipo consistió en un experimento completo de análisis de marcha. El dispositivo desarrollado mostró resultados satisfactorios en el seguimiento de los ángulos articulares durante el primer tipo de prueba, pero por limitaciones en la velocidad del procesador no se consiguió realizar un completo análisis del ciclo de marcha.