Factibilidad para la creacion de una comecializadora de miel de abejas puras y de sabores para bucaramanga y area metropolitana (2005)
El propósito de este trabajo es determinar la viabilidad para crear una comercializadora apicola que comercialice miel de abejas pura y de sabores. Teniendo en cuenta que la miel es un producto natural que desde su comienzo no se ha modificado su sabor original, ni se le ha dado la importancia merecida dentro de la canasta familiar, atribuyéndose a esto el desconocimiento de sus propiedades por parte de los consumidores finales y a la desconfianza acerca de su calidad, se vislumbra la posibilidad de crear una empresa seria que garantice y promocione el producto. Para alcanzar lo anterior se realizó un estudio descriptivo de la demanda y la oferta del municipio del Socorro Santander para concluir las posibilidades del mercado cuyo total es de 29.750 Kilos anuales : Para la oferta se analiza una muestra por conveniencia , la cual dictaminó los niveles de producción apicola , concluyendo que el 90% % de los apicultores venderían la producción a la empresa naciente El capital necesario para la puesta en marcha de la empresa es de $ 43.103.385 siendo el 53% aporte de los socios y el restante 47% crédito financiero. Los beneficios que aporta a la comunidad están representados por el mejoramiento de la calidad de vida de los apicultores, el incremento en la productividad de los cultivos y además la contribución con la belleza y la salud al incentivar el consumo de la miel de abejas. Lo anterior demuestra que el proyecto es viable, factible y rentable, siendo conveniente realizar su creación, por que además contribuirá con la generación de empleo, desarrollo sostenible y calidad de vida tanto a los interesados en invertir en el desarrollo de ésta idea como a los trabajadores y comunidad en general.