Optimización de la producción en pozos con bombeo mecánico del sector m-14 del campo Tibú usando herramientas echometer (2012)
Debido a las continuas intervenciones que se presentan en los pozos que tienen como sistema de levantamiento el Bombeo Mecánico en el sector M-14 del Campo Tibú, y a los bajos niveles de producción, se ve la necesidad de realizar un estudio para determinar que parámetros del sistema están influyendo, con el fin de optimizar la producción y disminuir los costos operacionales. La metodología que se lleva a cabo se implementó para 12 pozos operados por ECOPETROL S.A., los cuales cumplen con los parámetros necesarios para su aplicación. La metodología desarrollada es la siguiente: Primero determinar el potencial que presenta cada pozo, las condiciones óptimas de operación y el comportamiento actual y futuro del pozo, por medio del análisis nodal, realizado de fondo a cabeza de pozo. Segundo evaluar el comportamiento de los equipos de superficie y fondo de pozo mediante la herramienta Total Well Management de Echometer Company, con el fin de detectar problemas en el sistema existente de bombeo y así analizar técnicas que permitan incrementar la producción y reducir los costos operacionales. Tercero rediseñar el sistema actual por medio de software tales como, Rodstar y XBAL de Theta Oil Field Service, los cuales permiten predecir el efecto de los cambios, como es el comportamiento de la bomba de subsuelo, válvulas, el equipo de superficie y las cargas en la sarta de varillas del nuevo sistema. Cuarto, con los resultados obtenidos anteriormente se realiza la evaluación financiera para saber si el proyecto es económicamente viable.