Diseño y construccion de un porosimetro automatico para la inspeccion de parapentes (2019)
Este proyecto desemboca con la construcción de un dispositivo para la medición de porosidad en telas, elaborado con el fin de fortalecer la seguridad en la práctica del parapentismo y la economía naranja de la región. Mediante la implementación de este dispositivo las entidades comercializadoras de vuelo libre podrán mejorar el factor de seguridad en sus telas de parapente. Se brinda una explicación clara de los conceptos de electrónica, mecatrónica y automatización, se lleva a cabo la implementación de la interfaz hombre máquina, explicada mediante un algoritmo, diagramas electrónicos, planos estructurales y códigos de programación. Adicionalmente se hace entrega de la aplicación Android correspondiente para el control del sistema, las instrucciones para realizar los test de porosidad y el almacenamiento de datos se encuentran detallados para brindar una guía al usuario interesado. Éstos elementos se ofrecen con el fin de facilitar el acceso a la construcción independiente de este dispositivo. Gracias a las entidades patrocinadoras de este proyecto es posible apreciar el test de porosidad realizado en uno de los más importantes sitios para practicar parapentismo en la región. Datos presentados con el fin de brindar veracidad y guía en el proceso de adquisición de datos. Por último, se entrega un manual de instrucciones y operación del porosímetro automático, en el cual se encuentran plasmadas las condiciones de operación y parámetros de mantenimiento.