Desarrollo de un software pedagógico para el diseño de sistemas tratamiento convencional de agua de producción en ambientes onshore y offshore (2020)
En este trabajo se presenta un software desarrollado para el diseño de equipos implicados en los sistemas de tratamiento convencional de agua de producción, tanto en ambientes de continente como en costa afuera, para el uso de los estudiantes de la escuela de ingeniería de petróleos. Este software cuenta con una interfaz amigable y de fácil comprensión, donde el usuario puede diseñar el equipo que desee, a partir de diferentes módulos, entre los que se encuentran: separador API, CPI, tanque desnatador, skim vessel, hidrociclón, celdas de flotación, filtro de arena, filtro de cáscara de nuez y dos más para sistemas completos de tratamiento de agua, uno para ambientes onshore y el otro para ambientes offshore. De este modo, facilita a los estudiantes el análisis de los resultados obtenidos mediante el paso a paso de los cálculos necesarios para realizar el diseño final de cada módulo, así como la comprensión de los fenómenos involucrados en el tratamiento del agua de producción a mediante la incorporación de imágenes, gráficos bidimensionales y videos ilustrativos referentes a cada unidad trabajada. Este software pedagógico es una herramienta importante al momento de aplicarlo a las clases de la asignatura facilidades de superficie, puesto que es el complemento de la teoría del tema en mención. Así mismo, se mejora la metodología de enseñanza del curso estando a la vanguardia de la educación global, brindando al futuro ingeniero de petróleos un aprendizaje integral para su vida laboral.