Síntesis de materiales tio2 dopado con tierras raras por el método sol-gel coloidal para aplicaciones fotoluminiscentes (2018)
En la actualidad, el dióxido de titanio ha captado la atención de diversas industrias debido a sus múltiples aplicaciones, en especial por su gran afinidad en diferentes campos como la fotocatálisis, la cual puede ser utilizada en el tratamiento de aguas. Asimismo, el TiO2 presenta una gran importancia debido a sus propiedades químicas, electrónicas, no tóxicas y costo relativamente bajo. Sin embargo, presenta ciertas limitaciones que pueden ser mejoradas gracias a la introducción de dopantes. En este trabajo se han preparado materiales de TiO2 dopados con iones lantánidos, específicamente Pr3+ y Nd3+, a diferentes concentraciones (0,5; 1; 2; 3; 5 %mol), estudiando las diferentes propiedades estructurales en función de la temperatura y la influencia de los iones lantánidos en las propiedades ópticas. La síntesis del material se ha hecho por el método sol-gel coloidal, debido a su bajo costo y la fácil obtención de materiales nanoparticulados homogéneos (soles1). Las propiedades superficiales como el área superficial, volumen y diámetro medio de poro se han determinado por análisis BET (BrunauerEmmettTeller) por medio del proceso de adsorción y desorción de nitrógeno. Además, las fases cristalinas presentes en las muestras han sido identificadas por Espectroscopia Raman. Por otro lado, para las medidas de las propiedades ópticas, se han utilizado las técnicas de espectroscopia DR UV-Vis y Fotoluminiscencia (PL). A nivel general, se puede concluir que los iones de praseodimio y neodimio presentan un futuro prometedor, en cuanto al mejoramiento de las propiedades ópticas y en especial en el campo de la fotoluminiscencia. 1 Sol: suspensión coloidal de partículas sólidas de tamaño nanométrico [18].