Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de leche caprina en Santander

El presente documento tiene como objetivo general realizar un plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de leche caprina en Santander. Lo anterior bajo el enfoque cuantitativo mediante técnicas de recolección de información con el fin de diagnosticar el mercado ha...

Full description

Autores:
Calderón Almeyda, Silvia Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10035
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10035
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Leche
Cabra
Comercialización
Producción
Consumidor
Milk
goat
Marketing
Production
Consumer
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El presente documento tiene como objetivo general realizar un plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de leche caprina en Santander. Lo anterior bajo el enfoque cuantitativo mediante técnicas de recolección de información con el fin de diagnosticar el mercado haciendo uso de fuentes primarias de información como encuestas y entrevistas las cuales fueron aplicadas a 120 personas de edades entre los 20 y 54 años, pertenecientes a los estratos socioeconómicos 4, 5 y 6 de la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana. El plan de negocios se plantea partiendo de, si bien la producción y comercialización de leche de cabra es menor en Colombia, en el departamento de Santander la capricultura es una tradición cultural y gastronómica, en donde la crianza de las cabras se da principalmente en familias campesinas y que en la actualidad aún prevalece el saber tradicional y el amor por esta actividad, y cuyos campesino ven una oportunidad de negocio en un mercado cada vez más exigente que busca otras opciones como alternativa de consumo diario y saludable. Como resultado se logró evidenciar que, si bien el índice de consumo de leche de cabra aun es un poco bajo, se constató que esto es debido al desconocimiento de los beneficios que posee la leche caprina, además del difícil acceso de este producto por parte de los potenciales consumidores. Por lo tanto, la viabilidad del plan de negocios se evidencia.