La canción académica en latinoamericana de la primera mitad del siglo XX, recital de grado (2020)
El presente documento pretende ofrecer al lector un contexto breve del género lirico “la canción académica producida en Latinoamérica” mencionando problemáticas comunes y necesidades muy propias del contexto que los compositores académicos latinoamericanos y la academia del canto en Latinoamérica deben enfrentar, con el fin de realizar los análisis propuestos (forma en relación al texto) a una selección de obras que se realizó para la presentación de un recital de canto lírico que tiene como objeto difundir el género y ofrecer a la audiencia una experiencia de acercamiento, resaltando la diversidad que existe en dicho género. Para esto se incursionó en la búsqueda de un repertorio variado que tuviera canciones y ciclos de canciones donde se encuentren distintos compositores con diferentes países de origen que comparten una primera mitad del siglo XX y, además, escribieron teniendo en cuenta literatura procedente del nuevo continente, Latinoamérica